Мария Биешу

Мария Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан Водэ Республики Молдова. Певческий талант и огромную любовь к пению она унаследовала от матери, лучшей на селе певицы. Профессионалы не раз отмечали, что у Биешу природная постановка голоса. Это вполне объяснимо, поскольку с самого детства Мария была окружена народной песней, а именно у народных певцов, как известно, на редкость сильно развито чувство свободного, естественного пения. В Волонтировке Мария окончила школу и в 1951 году поступила сельскохозяйственный техникум в молдавском городе Леова. Здесь она активно участвовала в студенческой самодеятельности — пела, танцевала, руководила хором. После одного из художественных смотров талантливая девушка в 1955 году была принята без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию в класс педагога С.Зарифьян, у которой проучилась четыре года. Еще во время учебы Мария Биешу стала популярной в стране солисткой оркестра молдавской народной музыки «Флуераш». Окончила консерваторию она в 1961 году по классу профессора П.А.Ботезат и сразу после государственных экзаменов получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Успешный дебют М.Биешу на оперной сцене состоялся весной 1962 года, когда она спела партию Тоски в одноименной опере Дж.Пуччини. В 1965 — 1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре «Ла Скала», где под руководством известного педагога Энрико Пьяццы подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди. В этот же период она успешно выступает на международных конкурсах: становится лауреатом первого состязания вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П.И.Чайковского (третья премия, 1966), блистательно побеждает на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоевывает звание лауреата, первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира». После этого для М.Биешу началась напряженная жизнь оперной певицы мирового уровня: новые роли, премьеры, гастроли на всех континентах, грамзаписи, съемки в фильмах. Она поет на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии. Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля. Выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поет в парижском зале «Олимпия».

Перечень ролей, сыгранных М.Биешу на оперной сцене, говорит о том, что она — выразитель единой широкой темы, темы трагической женской судьбы, пути своей героини по кругам любви, жертвенности, страданий. По нему проходят почти все ее персонажи — Флория Тоска, Чио-Чио-сан, ставшая своеобразной визитной карточкой певицы, Аида, Адриенна Лекуврер и, наконец, Норма — безусловная вершина ее оперного творчества, роль, в которой все грани личности певицы получили наиболее полное и гармоничное выражение. М.Биешу с блеском преодолела вокальные и драматургические трудности этой партии, создав образ величественной галлской жрицы и одновременно страдающей земной женщины. После этого спектакля на молдавской оперной сцене появились такие редко идущие оперы, как «Сила судьбы», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Набукко» Дж.Верди, «Адриенна Лекуврер» Ф.Чилеа, «Турандот» Дж.Пуччини, главные партии в которых исполнила М.Биешу.

Марию Биешу можно смело назвать оперной музой молдавских композиторов: все сопрановые партии начиная с 60-х годов написаны в расчете на ее участие («Героическая баллада» А.Стырчи, «Сергей Лазо» Д.Гершфельда, «Александру Лэпушняну» Г.Мусти).

Всего же в творческом репертуаре певицы около трех десятков сопрановых партий в шедеврах мировой оперной классики и произведениях современных композиторов, исполненных ею на сценах лучших оперных театров мира.

Широк и камерный репертуар М.Биешу, насчитывающий свыше 20 концертных программ и включающий произведения мировой оперной классики, старинной классической, духовной и современной музыки.

Само звучание ее голоса завораживает неповторимой красотой, свежестью, полнотою звука. Недаром И.Архипова, входившая в состав жюри Международного конкурса имени П.И.Чайковского, определила его тембр как необыкновенно женственный, теплый, красивый, заключающий в себе чарующую выразительность. При абсолютной ровности звучания всех регистров ее голос обладает богатейшей гаммой тембральных оттенков.

М.Биешу — певица редкой музыкальной одаренности, с безошибочным чувством музыкальной правды. Ее исполнение дышит сердечным теплом и непосредственностью выражения. Образно-эмоциональная сущность музыкальной интонации раскрывается в пении Биешу с предельной выразительностью и яркостью. Вокал певицы не имеет «пустых нот». Каждый звук, каждый изгиб мелодии становится откровением, исполненным глубоких искренних эмоций и художественного смысла.

Природа наградила Марию Биешу помимо необыкновенного голоса и тонкой музыкальности еще и самобытным, сильным актерским талантом, соединив, таким образом, в ее личности те три главных качества, единство которых и создает настоящего оперного артиста. Ее артистическое мастерство не просто дар лицедейства. Его питает музыка и исключительная музыкальность певицы. Музыкальная интонация, фраза диктуют ей все элементы сценического поведения, определяют темп, ритм, пластику и мимику. Поэтому ее персонажи — живые. В них нет никакой «игры», условности, все органично и естественно.

источник