Стивен Хокинг

 

В те годы маленьких мальчиков часто отдавали в школу для девочек, это была распространенная практика. Но так как он был не единственным мальчиком, прошедшим через это, учеба в школе для девочек едва ли могла как-то негативно на него повлиять. Поначалу он учился очень средне. До восьми лет он не умел читать, писал как курица лапой, и, по его собственному признанию, был крайне несобранным и ленивым. Удивительно, но одноклассники и учителя прозвали его Эйнштейном — может быть, в насмешку, а может быть, сумев разглядеть в нем нечто, чего он тогда еще сам в себе не разглядел. Хокинг плохо учился не потому, что был тупым или медленным; видимо, он просто не обращал особого внимания на то, что происходит. А вот когда он стал обращать на это внимание, то превратился в исключительного ученика.

Стивен Хокинг родился в четверг 8 января 1942 года. Хокинг родился в небогатой семье. Сегодня состояние Стивена Хокинга составляет около 20 млн долларов. Однако, как это часто бывает с миллионерами, которые «сделали себя сами», вырос Хокинг в небогатой по сегодняшним меркам семье и всего добился благодаря способностям. Родился он в Оксфорде, его родители были образованными людьми и работали в медицинском центре. Когда Хокингу было восемь лет, семья переехала из Оксфорда в Сент-Олбанс и поселилась в недорогом доме, требующем основательного ремонта, который так и не был сделан. А семейным автомобилем им служило старое лондонское такси.

На вступительных в Оксфорд Хокинг получил очень высокий результат. В старших классах Хокинг увлекся учебой, особенно естественно-научными дисциплинами. И лучше всего ему давалась физика. К окончанию школы он из средне успевающего ученика превратился просто в блестящего. Хокинг хотел поступить в Оксфорд и для этого ему обязательно нужно было получить стипендию, так как оплатить образование в университете родители были не в состоянии. И он сдал вступительный экзамен с потрясающе высокими баллами, особенно по физике. Первые два года учебы в университете он вспоминает как довольно скучные — все, чему их учили, он находил до смешного простым.

Большинство людей, которые мало что знают о Стивене Хокинге, думают, что он прямо родился парализованным. На самом деле в юности он был очень активным, занимался спортом и до 20 лет не сталкивался в этом ни с какими затруднениями. В Оксфорде он входил в команду по гребле, любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую обожал, и вообще веселился как мог после скучных лет в школе. Так как учеба у него не отнимала много сил, он проводил время общаясь с людьми и в итоге стал очень популярным среди студентов. С первой женой он начал встречаться как раз в университете.

Врачи говорили, что он не доживет до 24 лет. Первые признаки болезни врачи обнаружили у Хокинга в 1963 году и их вердикт был одназначным: ему осталось жить не больше двух с половиной лет. Но, к счастью, врачи ошиблись, и Хокинг прожил уже на 50 лет дольше, чем они предрекали. Сейчас ему 74 года. В результате болезни он полностью парализован и может общаться только с помощью компьютеризированной системы, реагирующей на движения мимической мышцы щеки.

1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких и пришлось делать трахеостомию, после чего он устратил способность говорить. Пришлось нанять круглосуточную сиделку (которая потом, кстати, стала его второй женой). Не имея больше возможности говорить, Хокинг придумал общаться с помощью мимики: он поднимал брови, когда ему называли нужную букву, и таким образом составлялись слова и фразы. Потом друзья подарили ему «Эквалайзер», синтезатор речи, датчик которого реагировал на движения указательного пальца на правой руке Хокинга. Когда палец тоже перестал двигаться, датчик закрепили напротов мимической мышцы щеки, в которой подвижность еще остается. Синтезатор речи позволяет выбирать буквы, слова и фразы из более чем 3000 слов и комбинаций.

Хотя мы привыкли считать, что инопланетяне — это миф, Стивен Хокинг утверждает, что есть ненулевая вероятность существования развитой инопланетной цивилизации где-то во Вселенной. Он также выражает обеспокоенность тем, что однажды эти продвинутые инопланетяне все-таки прилетят на Землю и, возможно, сотрут человеческую расу с ее лица. К тому же, учитывая приблизительный размер известной нам части Вселенной, шансы на существование внеземной жизни действительно высоки — неважно, более развитой или менее развитой жизни. Ведь Земля — это даже не капля в океане, а гораздо, гораздо меньше, если сравнивать ее со Вселенной.

Тот факт, что Стивен Хокинг добился таких успехов в науке, несмотря на тяжелейшее состояние, делает его исключительным. У него бесчисленное число премий и наград. Он прекрасный пример того, насколько могущественным разумом и духом может обладать человек.

источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *