Перестать относиться к сочинению как к работе, которая требует творчества и прихода муз. Сочинение — это развёрнутый ответ на довольно широкий вопрос, который раскладывается на несколько более простых.
Так что делаете так: составляете план. Т.е. как раз раскладываете тему на мелкие вопросы. Чем больше сможете придумать таких составляющих — тем больше будет сочинение. Дальше отвечаете себе на них вслух «по-нормальному» — т.е. так, как бы вы другу на это ответили. Это нужно для того, чтобы сформировать у себя в голове ответ, — так потом будет легче переводить его в приличную жанру письменную речь.
Дальше к каждому своему ответу задаёте вопрос — «чем докажешь?» Это значит, что ответ на вопрос должен быть подтверждён фактами из текста. Одного в принципе может быть достаточно — но гораздо лучше, если такой факт не один.
Дальше садитесь и пишите. Каждый вопрос — это абзац. Ответ на вопрос — как минимум (если проблемы расписаться) одно предложение; каждый пример — ещё одно. Пишите сложные предложения, тогда даже абзац из двух-трёх предложений будет выглядеть полно.
У вас готова основная часть. Во вступлении можно прояснить термины из темы или сразу дать ответ на вопрос, заданный в теме, и добавить: «попробую доказать это на примерах из текста».
В заключении тоже надо дать ответ на вопрос темы. Если уже писали об этом во вступлении — просто немного переформулируйте.
Никак не получается написать сочинение?
Полина Куренкова филолог-русист