Все родители хотят, чтобы их ребенок попал под крыло учителя — умного, энергичного, с тонким пониманием детской души, с изящным чувством юмора, прекрасным вкусом и так далее. А с чем можно сравнить профессию учителя? Какими качествами должен обладать человек (помимо вышеперечисленных), который рискнул-таки посвятить себя этому благородному делу? Давайте попробуем.
По тяжести профессию учителя можно, наверное, сравнить с трудом шахтера, так как воспитание детей наших стоит не только пота и слез, но и свертывания крови, мозгового стопора, реального шевеления волос… ну, в общем, вы понимаете… Как вам уникальное утверждение учеников: Тарас и Бульба – братья? Незабываемые впечатления… А, например, эксклюзивный рассказ о том, что герой «Му-му» хоть и был глухонемым, но сумел-таки сделать крохотную блоху? Наши дети не знают, кто такая Настасья Филипповна из романа Достоевского «Идиот», но уверены, они опознают метлу, на которой она улетела!
По эмоциональному напряжению рабочий день учителя походит, пожалуй, на внутренний мир переполненной палаты №6, пациенты которой уверены, что находятся в тяжелых метеоусловиях (то снег, то дождь, то град, то ветер). Как вам, например, спасение котенка во время контрольного диктанта за четверть? Он ведь такой ма-а-аленький! И я вела уроки, пряча под столом исцарапанные руки. Но что это по сравнению с рыдающими от жалости девчонками и мальчишками, которые сами в тот момент были похожи на испуганных котят. И какие домашние сочинения были написаны на злободневную тему, — без слез не прочитаешь.
По точности подхода к делу, ювелирности и индивидуальности, деятельность учителя можно сравнить, на мой взгляд, с тончайшей работой скальпеля нейрохирурга: небольшая неточность и исправить положение уже невозможно… Душу ребенка никакому моделированию подвергать нельзя. Учителю тысячи раз приходится искать все новые и новые подходы, молниеносно принимая стратегические и тактические решения, искусно подбирая ключики к умам и сердцам учеников.
Учитель должен быть компетентным в своем предмете – это позволит ему быть уверенным. Учитель должен быть умным – правильно выстраивать взаимоотношения с детским (и взрослым!) миром. Учитель должен быть наблюдательным – и он сможет помочь тому, кто запутался и не видит правильного решения. Учитель должен быть… Уф, голова закружилась от «учитель должен быть»…
Как-то проходя по коридору школы, я случайно услышала, как мама воспитывала дочь, и реакция ребенка на одну из фраз показалась мне удивительно забавной. «Учитель тоже человек»,- сказала мама, чем повергла в шок восьмилетнюю дочь. Глаза девочки округлились до размера блюдец, и оставшийся путь до выхода из школы был пройден молча. Дети, как ни странно, это быстрее понимают и дольше помнят. Разумеется, общение с учениками не обходится без конфликтов, ссор и слез. Иногда требуется немало времени, чтобы дети научились доверять. Но это важно. Никогда страх перед учителем и двойками не помогал школьникам быть успешными. Если они не воспримут тебя как человека, то не примут и как учителя.
Конечно, в профессию приходят по-разному: по недоразумению, по ошибке, по случайности, просто так и… по призванию. Поверьте, тех, кто любит свою работу, приходит в школу с удовольствием и испытывает необходимость общения с маленькими «коллегами», намного больше. Учитель — это судьба, и она дается не каждому, это повседневная жизнь, которая не ограничена праздниками 1 сентября и 5 октября.
И, когда бывшие школьницы, уже молодые мамы, и школьники, дяденьки с усами, подпрыгивая по-детски, чтобы привлечь внимание, кричат через дорогу: «Здравствуйте!», мне становится спокойно, что-то я в этой жизни сделала хорошее… как и все мы.