Правда ли то, что мысль имеет самую большую скорость, какую только можно представить? Когда-то, в давние времена, это считалось бесспорным, что и объясняет такие выражения, как «быстрее мысли».
Сегодня нам известно, что мысль представляет собой импульс, который проходит по нервным волокнам нашего тела и что скорость этого импульса можно измерить довольно точно. Выясняется удивительная вещь: оказывается, мысль — это очень медленный процесс.
Нервный импульс движется со скоростью, которая составляет около 250 км/час! Это означает, что какая-либо информация может быть передана быстрее вне нашего тела, чем внутри него, от одного органа к другому! Телевидение, радио, телефон — все эти средства передают информацию гораздо быстрее, чем наша нервная система. Мысль, переданная по нервам с Кишинёва до Флорешт прибудет до места назначения позже, чем та же самая мысль, переданная по радио или телефону.
Когда что-то случается с пальцем у нас на ноге, то, пока импульс с информацией об этом дойдет до мозга, пройдет некоторое время. Представьте, что вы великан, голова которого на Аляске, а ноги в Южной Африке. Если в понедельник утром вас укусит акула за палец на ноге, то ваш мозг ничего об этом не узнает до вечера в среду. А если вы решите вытащить палец из воды, то остаток недели уйдет на то, чтобы передать команду об этом в ноги!
Различные виды сигналов заставляют нас реагировать с различной скоростью. Мы быстрее реагируем на звук, чем на свет, на яркий свет быстрее, чем на тусклый, на красный цвет быстрее, чем на белый, а на что-то неприятное быстрее, чем на что-то приятное.
На рисунке мы видим три основных части клетки. Аксон у нейрона обычно один, и он передает информацию другим нейронам на далекие расстояния. Дендритов у нейрона много, они значительно короче аксонов, и они принимают информацию от других нейронов. Синапсы — соединения между разными нейронами. На деле все сложнее, конечно, ну да ладно.
Аксон зачастую покрыт миелиновой оболочкой (что-то вроде изоляции), которая ускоряет движение импульса. Это нужно при передаче в мозг сенсорной информации с переферии тела, например из большого пальца ноги, на который только что упал молоток. Так вот, в миелинированых аксонах скорость распространения нервного импульса примерно равна 6*D метров в секунду. D это диаметр аксона в микрометрах, и обычно у него значения до 20 мкм. То есть скорость распространения нервного импульса в миелинированых нервах — максимум где-то 120 метров в секунду, или 430 километров в час. А обычно куда медленней, в районе 30-50 метров в секунду, или около 100-200 километров в час. Скорость обычной машины. Не так уж быстро, не так ли?
А теперь обратим внимание вот на что: на дендритах миелина никогда нет. Да и аксоны в мозгу часто немиелинированы. В этом случае нервные импульсы распространяются медленнее, где-то примерно со скоростью √D метров в секунду. Диаметры дендритов (и некоторых немилиенированых аксонов) в мозгу в среднем равны примерно 0.5-1 мкм. Стало быть скорость распространения нервных импульсов получается в районе 1 метра в секунду. Медленней пешехода!
А еще не забываем о синапсах — ведь нервному импульсу нужно время для преодоления оного. Обычно это занимает от одной до пяти микросекунд.
В общем человеческая мысль это довольно-таки тормозная вещь, на деле…
Liceul teoretic Anton Cehov, or. Floresti, str. Porumbescu 12