Осторожно клещ!

Клещ — это насекомое отряда паукообразных. Существует несколько тысяч видов клещей, большинство из которых питаются различными остатками травы и корней в почве, но часть клещей в процессе эволюции стали паразитами, т.е. существами, которым для выживания необходима жертва. Они питаются только кровью какого-либо живого существа, будь то птица, животное или человек.

Своих жертв клещи поджидают в траве. Они забираются на травинку и выжидают, когда мимо пройдет какое-то теплокровное. Глаз у клещей нет, но очень хорошо развито обоняние и осязание. Они могут чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 м, после чего терпеливо ждут его к себе «в гости», вытягивая вперед две из своих восьми лапок. Как только животное пройдет рядом, так клещ намертво вцепляется в него своими лапками-присосками. Многие из вас наверняка слышали фразу «вцепился, как клещ». Так говорят именно потому, что хватка клеща очень сильна и отодрать этого паразита не так-то просто.

Интересно, что за всю свою жизнь клещи проползают не более 10 метров. Они предпочитают не бегать за жертвами, а исключительно терпеливо выжидать их, сидя на верхушках высоких травинок или ветках невысоких кустов. Клещи не забираются на деревья и не прыгают сверху. Еще один занимательный факт: клещи могут ползти только вверх. Именно по этой причине создается специальная одежда против клещей со искусственно сшитыми складками. Доползая до складки, преграждающей путь к коже человека, клещ не в состоянии выбраться из нее, из-за чего его операция по захвату жертвы проваливается.

Чем же грозит укус клеща? Эти паразиты могут переносить десятки, а то и сотни, различных заболеваний. Но самыми известными и опасными из них являются клещевой энцефалит и боррелиоз (по-другому болезнь Лайма). Обе эти болезни дают серьезные осложнения на весь организм, страдает в первую очередь мозг, а после и многие органы. Помимо различных болезненных проявлений и ощущений довольно часто развивается пожизненный паралич разных частей тела.

К сожалению, до сих пор нет никакой защиты от боррелиоза, а вот от клещевого энцефалита единственной профилактикой является вакцинация. Прививки ставятся в три этапа, только в этом случае вырабатывается иммунитет, который продержится в среднем 3 года. Также не стоит забывать об отпугивающих насекомых средствах, которыми стоит опрыскиваться перед прогулкой. Активность клещей особенно развита с середины апреля до конца июня, после чего большинство особей погибают из-за окончания питательных веществ в организме. Но часть клещей все-таки продолжает поджидать своих жертв вплоть до сентября.

источник