В Южной и Юго-Восточной Азии, а именно, на островах Индонезии обитает птица, которая из-за необыкновенной формы своего большого клюва с наростом получила название носорог. Самка птицы-носорога откладывает яйца, спрятавшись в дупло дерева, и после того, как птица садится на них, самец носорога глиной замуровывает вход в дупло и оставляет в нём лишь небольшое отверстие.
В него самка выставляет клюв, чтобы иметь возможность питаться. За время этого «заключения» самка активно линяет и теряет практически все перья. Линяет и самец, но постепенно и при этом сохраняет возможность летать. Самец носорога обеспечивает питанием и мать, и своих маленьких птенцов до тех пор, пока они не окрепнут. После этого он разламывает стенку и выпускает всё семейство на волю. В тропическом лесу такая предусмотрительность вполне оправдана, ведь там множество, хищников и змей, которые могут напасть на самку и разорить гнездо.
В Российских лесах тоже есть птица-архитектор — коричневая птичка ползик, надежно заделывающая вход в своё дупло, чтобы не допустить туда хищников.
Ну а в лесах Австралии обитают крупные, напоминающие индюков, птицы, называющиеся телегалами, или же сорными курами. Несмотря на то, что все другие птицы обычно сами высиживают яйца, телегалы создают самодельные «инкубаторы», постройкой которых занимается самец. Он имеет большие и сильные ноги, которыми сгребает в кучу растительные остатки, формируя холмик с высотой около метра и несколько метров шириной. Особенно большие инкубаторы телегалов могут достигать высоты 5 м.
Эти земляные холмы, разбросанные по территории всего материка, в своё время ввели в заблуждение первых европейцев, попавших на остров. Исследователи приняли их за могилы туземцев.
Естественно, на такое массивное строительство птицы тратят много времени. Кроме того, занимаются постройкой они исключительно в сырую погоду. После того, как инкубатор готов, самка, взгромоздившись на кучу мусора, закапает в нее яйца — по одному яйцу на полуметровую глубину. Яйца всегда откладывают тупым концом вверх, чтобы птенцы быстрее смогли выбраться из скорлупы. Через некоторое время влажный растительный мусор, собранный в кучу, начинает гнить, температура внутри кучи постоянно повышается и постепенно достигает +35 гр.С.
На плечи самца ложатся не только «строительные работы» но и контроль за развитием яиц. Каждое утро он начинает разгребать гнездо, чтобы окружить яйца влажной землей, и она поглотила излишки тепла, а также же делает сбоку инкубатора большие отдушины. Если же тепла слишком мало, он насыпает сверху еще гниющих влажных растений. Для определения температуры птица использует собственный «градусник», находящийся на внутренней неоперенной стороне крыльев. Есть ученые, считающие, что функцию терморегулятора выполняет язык, потому что, проверяя температуру, птица время от времени делает в инкубаторе отверстие и засовывает туда голову. Птенцы телегала вылупляются уже полностью оперенными и достаточно сильными. Только выбравшись из гнезда, птенцы уже начинают летать, и поэтому сразу же начинают самостоятельную жизнь, вне зависимости от родителей, которых никогда не видят, равно как и те своих детей.
Существует еще одна необычная «птица-архитектор» — шалашник, он же беседковая птица, живущая во влажных тропических лесах острова Новая Гвинея, и в Северной Австралии. В стремлении обратить на себя внимание самки и создать семью, самцы шалашников обучаются не только строительству, но и дизайну. Самцы-шалашники не просто возводят необычное сооружение в виде беседки или шалаша, но и украшает территорию перед ним разнообразными яркими предметами – фруктами, ягодами, цветными ракушками и камешками и даже цветами, которые постоянно заменяет свежими. Иногда в список украшений попадают и пули, бутылки и очки.
Оказывается, обследование коллекций этих забавных птиц приносит пользу науке. К примеру, возле беседок шалашников можно обнаружить много костей ископаемых животных, сохранившиеся раковины доисторических моллюсков и даже предметы хозяйственной деятельности и быта древнего человека.
Шалашники-самцы являются еще и «художниками», в отличие от самцов всех других птиц. Для придания своему сооружению эффектного вида, шалашник, берёт в клюв самодельную мочальную кисточку и тщательно раскрашивает крышу гнезда. Краску он изготавливает самостоятельно из соков и пыльцы растений.
В лесах Южной Америки обитают печники — маленькие красно-желтые птички, лепящие на деревьях большие глиняные гнёзда, похожие на печки. Ну а золотохвостые трупиалы, живущие на острове Тринидад, что у северных берегов Южной Америки, создают висячие гнезда диаметром до 1,5 м из травы.
Интересно, что негры масаи в Восточной Африке частенько используют гнезда некоторых видов местных птиц как кошельки и даже обувь, настолько они прочны. Ну а синица ремез вьёт гнездо в виде тёплой рукавички, висящей на тонких ветвях и настолько прочной, что когда-то давно деревенские детишки иногда носили старые гнезда ремезов вместо обуви.
С поразительным мастерством свиты гнезда вяжущего ткачика. Самка ткачика очень строго следит за качеством работы своего супруга, настолько скрупулезно, что иногда ему приходится расплетать уже готовое гнездо и начинать работу сначала.
Очень изобретательный «архитектор» – капская синица, обитающая в Южной Африке. Она создаёт крепкое водонепроницаемое гнездо, которое сплетено из растительных волокон, скреплено паутиной и имеет два входа. Один вход широкий и видимый, другой же – секретный, отлично замаскированный. Первый вход является своего рода «входом в никуда», он ложный и действительно никуда не ведет.
Показательно, что птица сначала влетает в ложный вход и только спустя некоторое время, осторожно осмотрев местность и убедившись в том, что врагов поблизости нет, потихоньку выползает и клювом отодвигает замаскированную под нарост заслонку, под которой спрятан небольшой настоящий вход в гнездо. И настоящий и ложный входы созданы с расчетом на тот случай, если змея или другой хищник найдёт гнездо синицы, то обязательно заберется через «открытую дверь», и, обнаружив гнездо пустым, сразу же потеряет к нему интерес и оставит его в покое.
С такими же мерами предосторожности, но в обратной последовательности, поступает, когда её приходится вылетать из гнезда. Сначала синица незаметно перемещается в ложный вход, и, выходя оттуда, внимательно оценивает обстановку и закрывает заслонку настоящего входа. При этом капская синица еще и создаёт из липкой паутины, надёжно фиксирующей дверь в отсутствии хозяев.