Ивана Сергеевича Тургенев отличался рассеянностью, которая в молодости граничила еще и с беспечностью. Ему ничего не стоило зазвать к себе гостей и попросту забыть о том, что к нему придут. В назначенный день и час приглашенные подъезжали к дому, но обнаруживали там только удивленных слуг, а не хозяина. Белинский называл такое поведение мальчишеским, а самого писателя — мальчишкой.
Иван Сергеевич практически не испытывал финансовых затруднений, так как его мать – богатая помещица – ни в чем не отказывала сыну и регулярно снабжала его деньгами. Но когда молодой человек отправился в Германию, чтобы грызть гранит науки, то стал сорить деньгами уже бездумно и даже ни разу не поблагодарил родительницу за подарки и денежные переводы. Матушке всё это надоело, и она прекратила «спонсирование» отпрыска. А однажды отправила в Германию тяжеленную посылку огромных размеров, которая оказалась доверху набитой кирпичами.
Писатель очень заботился о внешнем виде и одевался довольно щегольски. За склонность к эксцентричным нарядам он получил еще от одного критика – Герцена – меткое прозвище «Хлестаков». При взгляде на человека, облаченного в синий фрак с блестящими золотыми пуговицами а-ля львиные головы, в клетчатых брюках и с повязанным разноцветным галстуком многие наверняка сравнивали его с гоголевским персонажем.
Любовью всей жизни для Тургенева была известная оперная дива Полина Виардо. Знаменитая артистка не отвечала ему взаимностью, но оказала большое влияние на его творчество. Она часто становилась музой писателя, побуждая его к созданию новых литературных шедевров.
При жизни и после смерти Тургенева его мозгом весьма интересовались анатомы. Ведь этот орган весил два килограмма, что намного превышало аналогичный показатель у других известных людей. А вот кости черепа у писателя были невероятно тонкими. Последний факт часто играл с ним плохую шутку: Ивану Сергеевичу было достаточно получить несильный удар по голове, чтобы упасть в обморок или почувствовать себя на грани потери сознания.
Писатель был ярым противником крепостного права, боролся за его отмену и ликовал, когда подневольные помещикам крестьяне наконец-то обрели свободу.
Многие современники Тургенева отмечали несоответствие внутреннего мира этого человека его внешности. Настоящий атлет по телосложению, он обладал тонким, практически женским голосом и очень мягким характером. Иван Сергеевич был эмоционален: когда на него находило веселье, смеялся до изнеможения. Но периоды веселости могли сменяться глубочайшей хандрой.
Самая серьезная «ссора» писателя с властями произошла после опубликования его некролога на смерть Гоголя. Иван Сергеевич был на год сослан в собственное имение и даже по возвращении в Петербург оставался под полицейским надзором. Наблюдение за Тургеневым прекратилось только после смерти Николая Первого и восшествия на престол Александра Второго в 1855 году.
Как и многие люди, начисто лишенные голоса, писатель любил петь и, не особо тушуясь, демонстрировал окружающим отсутствие вокальных данных. Его безобразное пение производило на слушателей завораживающий эффект и очень их веселило. Тургенев относился к собственному голосу самокритично и сравнивал его со свиным визгом.
Благодаря писателю и его творчеству в литературе в русском языке появилось выражение «тургеневская девушка». Так мы называем особу с сильным характером, способную пожертвовать многим, практически всем, ради любви или убеждений. А вот персонажи-мужчины в произведениях Ивана Сергеевича словно сотканы из противоречий: они нерешительны, склонны к непонятным поступкам и очень часто обнаруживают слабость характера.