Мужская мода

В 1930 году британский психоаналитик Джон Флюгель ввел термин «Великое Мужское Отречение». Это был поворотный пункт в истории одежды, когда с конца XVIII века мужчины постепенно отказались от своих притязаний на яркую одежду и дорогие украшения. И перешли к строгим и сдержанным костюмам.

То что в XlX веке называлось робой было не что иное «какпышное парадное платье», а чулки носили только представители мужской части населения. А, например, сарафан в арабских странах являлся исключительно мужской одеждой.

Что заставило людей придумать одежду — холод, желание себя украсить, стыд, или всё это вместе – наверное, мы не узнаем уже никогда.

   

Простые люди довольствовались одной-двумя туниками, зато государственные мужи носили тогу — кусок шикарной дорогостоящей материи, обёрнутый вокруг тела.

Столетиями женская и мужская одежда развивались параллельно, никогда не пересекаясь. И продолжалось это вплоть до двадцатого века.

Когда-то карманы считались исключительно мужской частью гардероба.

Те, кто прогневал царя, должны были носить одежду, надетую наизнанку. Именно с тех пор и пошла примета: случайно надеть одежду наизнанку – значит скоро быть битым…

У древних римлян выбор одежды был небогат. В жару они надевали одну легкую тунику, а когда холодало – сразу несколько.

Моряки «подарили» мировой моде не только расклешенные брюки и тельняшки, но и один из самых популярных сегодня элементов одежды – обычную футболку.

Изобретателями штанов считаются древние кочевники – скифы. Поначалу они прекрасно обходились без лишней одежды, но многочасовые скачки на лошадях натирали самые нежные места. Так появились первые подобия брюк – штаны из плотной кожи или меха. А вот римляне еще долго терпели неудобства – лишь бы не походить на варваров и не перенимать варварских привычек. Штаны разрешалось носить только конным воинам, для остальных эта одежда была под запретом. Было время, когда штаны были не цельным элементом одежды, а представляли собою две отдельные штанины, которые натягивали на ноги, а к другим элементам наряда привязывали веревками.

автор, автор, автор