Как усадить ребенка за уроки

Тянуть с уроками до последнего — оставлять домашние задания на поздний вечер, даже на следующее утро — любят многие дети. Самоконтроля порой не хватает не только в начальной школе, но и в средней. В ход идут «самовнушения»: «меня не спросят», «письменного не задавали», «я и так знаю». Но аргумент «не поступишь в институт» для 10-11-летнего — пустой звук. Что же может мотивировать ребенка прямо сейчас?

Нужно определить не только постоянное время, но и постоянное место для работы. Письменный стол лучше, чем кухонный, потому что последний — предопределяющее условие для другого вида поведения. И еще: вы лишаете ребенка возможности тратить время на игры и телевизор вместо уроков. Это тоже немного облегчает задачу.

В результате вам нужно контролировать его занятия и убедиться, что он приступил к урокам. Поэтому в первые несколько дней, помимо подсказки, добавляйте: «Я помогу тебе». Вам придется пару дней сидеть с ним. Не старайтесь выполнить работу за него. Ваша задача — поощрять его заниматься и хвалить за малейшие успехи. И не забывайте о ласке — похлопать по плечу и т.д. Это усиливает поощрение.

Через несколько дней начинайте самоустраняться. Сначала выходите из комнаты — приготовить ужин, позвонить — и потом возвращайтесь. Обязательно хвалите за то, что в ваше отсутствие школьник сидит и занимается, старайтесь «подловить» его на желательном поведении. Вы можете особо выделить начало и окончание занятий. Например, вначале сказать так: «Пора за уроки. Начинай, а я приду через несколько минут». Приходите сначала через 5 минут, потом через 10 и т.д. Если он не может начать сам, садитесь вместе с ним, потом уходите — за 5 минут до окончания времени, потом за 10.

Выберите путь наименьшего сопротивления. То есть начните с того, что он может делать: сложно сесть — начинайте вместе; сложно сосредоточиться на выполнении заданий — помогайте в процессе выполнения.

 

Из книги «Трудный ребенок», Алан Каздин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *