Мы все привыкли, что цвет неба — характеристика непостоянная. Туман, облака, время суток — все влияет на окраску купола над головой. Ежедневная ее смена не занимает умы большинства взрослых, чего нельзя сказать о нас. Нам интересно, почему небо голубое с точки зрения физики или что окрашивает закат в красный. Попытаемся разобраться в этих не самых простых вопросах.

Как известно, небо — это панорама, которая открывается с поверхности планеты, образуя некую видимость, сотканную из света. Причем, если наблюдать из разных точек, небо может выглядеть по-разному. Ясное небо — голубое, но стоит набежать облакам, и оно становится серым, свинцовым или грязно-белым. Ночное небо — черное.

Причина всех подобных изменений — свет и его взаимодействие с воздухом и частичками различных веществ в нем.

Проведём опыт — «Небо днём и вечером»

1) Влейте в банку половину чайной ложки молока. Добавьте воду, чтобы получилась беловатая жидкость.

2) В тёмной комнате направь на банку сбоку луч фонарика. Жидкость в банке станет голубоватой.

3) Перемести фонарик так, чтобы он светил прямо на тебя сквозь банку. Теперь жидкость выглядит красной.

Что происходит? Капельки молока в воде, как и молекулы воздуха в небе, рассеивают свет разных цветов в разных направлениях. Этим и объясняется, почему в одно время суток небо кажется нам голубым, а в другое – красным (на закате).

 

Материал подготовлен методистами ГМЦ ДОгМ А.Ю. Белышевым и О.А. Рыжиковой

Источник, источник

Рубрики: Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Интересное

Конкурс «Минута Славы»

24 ноября в нашем лицее «Антон Чехов» стартует конкурс «Минута Славы». Это конкурс для тех, кто умеет делать что-то лучше других: петь, танцевать, смешить, показывать фокусы, играть на музыкальных инструментах и многое другое! Конкурс поможет проявить Подробнее…

Интересное

Первый лунный самоходный аппарат «Луноход-1»

Идея создания лунохода родилась в 1965 году. Луноход должен был детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля. Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта по поверхности Луны. Конструкция Подробнее…

Интересное

О Пушкине

Автор Галковский Дмитрий Евгеньевич Обстоятельства жизни Александра Пушкина известны хорошо и стали элементом национального образования. Излагая биографическую канву, обращу внимание на любопытные частности, обычно не замечаемые, и на некоторые события, официальная интерпретация которых неудовлетворительна. Прадедом Пушкина Подробнее…