Учащимся

Проблема курения:

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез. В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, самым вредным из них является никотин.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают различными заболеваниями. Замечено что у юношей процедура отказа от курения проходит в более быстром темпе, чем у девушек.

В последнее время проблема курения в современном  мире является одна из самых острых. Курение – это проблема не только для одного человека, но и для окружающих его людей. Если рассмотреть проблему в масштабах страны, то курение несет опасность для здоровья нации. 

В странах с высокими доходами в течение последних десятилетий распространенность курения уменьшилась. Это не спонтанный процесс, а результат длительной работы, направленной против курения. В странах с низким и средним уровнем дохода количество курильщиков увеличилось. Стоит обратить внимание на тот факт, что распространенность курения в масштабах страны обратно пропорциональна уровню образования населения. 

Медики о вреде курения:

Птицы (воробьи и голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает  ежедневно в кровь после выкуривания 20 -25 сигарет (в одной сигарете содержится 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

При выборе своей будущей профессии важно не ошибиться, поскольку от этого будет зависеть ваша жизнь и правильный выбор профессии сделает ее наиболее богатой и насыщенной. Работа, которая нравится, помогает раскрываться ярким сторонам личности, в то время как нелюбимая работа делает жизнь скучной и неинтересной, не способствует достижению жизненного успеха, богатства, состоятельности и высокого профессионализма в работе.  Для этого нужно учитывать определенные моменты:

Доступность приобретения профессии

Востребованность профессии на рынке труда

Ваши способности

Здоровье

Больше читайте тут

1. Цени и уважай своих родителей. Даже, когда они не правы, помни, что они тебя любят. Критика и контроль – тоже формы проявления заботы и любви.

2. Не повышай голос в споре со своими родителями. Любой спор, в котором кто-то повышает голос, может запросто перерасти в крупную ссору.

3. Признай, что твои родители тоже имеют право на ошибку.

4. Бездумные слова ранят и оскорбляют, но не разрешают проблем. Воздержись от обидных слов.

5. Когда возникает какой-то конфликт, не спеши обвинять родителей в том, что они не хотят тебя понять. Постарайся донести до них свой взгляд на происходящее.

6. Если ты совершил серьезный проступок, расскажи обо всем родителям (всю правду). Они обладают жизненным опытом и, скорее всего, помогут тебе исправиться и больше не повторять прежних ошибок.

7. Хорошее общение – основа хороших отношений. Какие бы проблемы ни возникали у тебя с родителями, взаимопонимание обычно помогает их решить.

8. Высказывай свое мнение спокойно. Говори по существу и не переходи на возражения типа «Почему всем можно, а мне нельзя?»

9. Если ты задерживаешься, позвони родителям: лучший способ обрести большую свободу – доказать, что ты понимаешь свою ответственность за совершаемые поступки.

10. Никогда не бери у родителей деньги без разрешения.

11. От того, как ты реагируешь на требования своих родителей, во многом зависит, как они будут к тебе относиться.

КОНКУРЕНЦИЯ – 
«Чтобы я победил, ты должен проиграть».
Соперничество используется, как правило, в экстремальных, не терпящих отлагательства ситуациях, когда нет иного выбора или, по крайней мере, одной из сторон нечего терять.

КОМПРОМИСС – 
«Чтобы каждый из нас что-то выиграл, каждый из нас должен что-то проиграть».
Компромисс используется тогда, когда у сторон приблизительно одинаковые силы и аргументы. Как говорится, пятьдесят на пятьдесят.

СОТРУДНИЧЕСТВО – 
«Чтобы выиграл я, ты должен тоже выиграть».
Сотрудничество является одной из самых эффективных линий поведения при решении спорных ситуаций, однако оно применительно, только когда противоборствующие стороны могут и хотят сотрудничать.

ИЗБЕГАНИЕ –

«Никто не выигрывает в конфликте, поэтому я ухожу от него».
К уходу от конфликта прибегают обычно тогда, когда надо быстро снизить эмоциональный накал столкновения, либо у одной из сторон есть настоятельная необходимость поиска дополнительных ресурсов: информации, аргументов, времени, сил.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ – 
«Чтобы ты выиграл, я должен проиграть».
Приспособление, односторонняя уступка, будет эффективным в ситуациях, когда борьба обойдется дороже, чем уступка. Либо восстановление спокойствия в данный момент важнее разрешения конфликта. Скажем, не стоит выяснять отношения, когда человек болен или уже чем-то расстроен.

Что влияет на качество запоминания?

1. Большое значение имеет заинтересованность подростка тем, что он старается запомнить.

2. Необходимы настойчивость, усидчивость и сила воли: отсутствие воли к запоминанию снижает эффект восприятия материала.

3. Наличие навыков правильной и планомерной работы (перед изучением просмотреть, что было изучено раньше: концентрируется внимание и восстанавливается в памяти уже изученное, обязательна связь старого и нового).

4. Многое зависит от внимания: рассеянному человеку не стоит жаловаться на плохую память, нужно учиться организованности, собранности.

5. Неправильное усвоение заданного на дом учебного материала.

Как улучшить память школьника?

1. Обратить внимание на сильные стороны памяти: зрительный тип, слуховой, двигательный, сочетание типов (зрительно-слуховой, зрительно-двигательный – наиболее часто встречающиеся типы памяти).

2. Организовывать запоминание разными способами, чередовать их, развивать ослабленный тип памяти.

3. Почаще следует вызывать в памяти (припоминать) те образы, которые слабее.

4. Чередовать восприятие прочитанного с припоминанием. Когда уже ничего не припоминается, тогда снова заглянуть в книгу. Прочитав, вновь пересказать, но уже полнее и т. д.

5. К материалу, который важно запомнить, необходимо возвращаться несколько раз (просматривать материал дома в тот же день когда он был задан и, затем, накануне того дня, на который эти уроки были заданы).

6. Выделение в запоминаемом материале опорные пункты (основные определения, ведущие формулировки, удачное сравнение, интересный образ), которые потом первыми будут приходить на память. Опорные пункты должны логично вытекать одно из другого.

7. Ритмизация материала (звучит как стихотворение и легче удерживается в памяти).

8. Самостоятельное составление всевозможных схем, таблиц, рисунков, планов. Чтобы их придумать, необходимо дополнительно осмыслить материал, вскрыть логическую структуру запоминаемого материала.

9. Взять какое-нибудь художественное произведение и систематически заучивать отдельные небольшие его части. Это следует делать осмысленно, вдумчиво, пертодически повторяя. Через 1 – 2 месяца отмечается безусловное улучшение памяти.

10. Разгрузка памяти путем применения средств внешней памяти – записных книжек, дневников, карточек, списков…

11. Рациональная организация места: каждой вещи — свое место.

12. Метод прогнозирования: «Что произойдет, если мы не запомним такой-то материал?» Чем больше следствий, тем больше вероятность сохранения в памяти материала.

13. Метод минимизации – сокращения: редакторские правки или запись текстового материала по первым буквам высказывания, которое надо запомнить.

14. Прием «обратной развертки»: вспоминаются события прошедшего дня во всех подробностях, только в обратной последовательности.

15. Материал делить по смыслу: самое главное и не самое главное.

16. Чередовать запоминание с другими неучебными видами деятельности.

Как лучше запомнить материал наизусть?

1. Необходима установка, внутреннее намерение на прочное усвоение.

2. Материал должен быть прочувствован и осмыслен.

3. Целесообразно распределять повторение во времени, т. е. подряд повторять не более 2 – 3 раз, а через некоторое время снова вернуться к повтору.

4. Наизусть лучше заучивать вечером, перед сном или сразу после пробуждения.

5. После каждого прочтения стараться припомнить все, что возможно.