Без насилия!

Что такое насилие и в каких ситуациях существует опасность столкновения с ним?
Как его предотвратить?
Что делать, когда кто-то применяет насилие по отношению к тебе или к твоим друзьям?

Что такое насилие?
Насилие- это когда кто-нибудь умышленно говорит, делает или угрожает сделать определённые вещи, которые ранят, пугают, причиняют боль и страдание другим людям.
Существует несколько видов насилия: физическое,­­ эмоциональное и сексуальное.
Физичес­кое насилие.
Физическое насилие проявляется в ситуациях, когда ребёнка бьют, трясут, тянут за волосы или за уши, толкают, принуждают к тяжёлому труду, который превосходит его физические силы и возможности. Причинение физических страданий каким-либо другим способом также является физическим насилием.
Эмоцион­альное насилие.
Эмоциональн­ое насилие проявляется, когда ребёнку говорят плохие, обидные слова, унижают, обзывают, угрожают, когда ребёнка изолируют и игнорируют его нужды.
Сексуальное насилие.
Сексуальное­ насилие происходит тогда, когда к ребёнку прикасаются или целуют его так,что это вызывает неприятные ощущения и отвращение, когда ребёнка совращают или принуждают демонстрировать интимные части своего тела, смотреть на интимные части другого человека или прикасаться к ним.

К сожалению, многие дети и взрослые во всём мире, включая Молдову, страдают от насилия.

Каждый ребёнок имеет ПРАВО жить в мире без насилия. В 1989 г. Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о правах ребёнка, которая запрещает применение каких-либо форм насилия по отношению к ребёнку. В соответствии с этой Конвенцией, ребёнком считается человек, не достигший возраста 18 лет. В Республике Молдова существует ряд законов, защищающих детей от насилия, например Закон о правах ребёнка и Закон о предотвращении насилия в семье и борьбе с ним. 19 ноября Международный день борьбы с насилием над детьми. Ежегодно в этот день дети и взрослые во всём мире проводят различные акции по борьбе с насилием над детьми.

Если ты попал в неприятное положение, ТЕБЕ НЕ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ ЭТО В ТАЙНЕ, даже если кто-то требует от тебя, чтобы ты хранил секрет. Помни, что бы ни случилось, ты не одинок!

Как просить помощи?

Не всегда хватает смелости для того, чтобы поговорить со взрослыми о своих проблемах. Поймут ли они меня? Иногда, особенно в трудных ситуациях, у взрослого есть больше возможностей помочь. Но это должен быть взрослый, которому ты доверяешь. К взрослым можно обратиться за помощью по-разному: можно поговорить с глазу на глаз или по телефону, можно написать письмо или попросить друга пойти с тобой.

Кто может тебе помочь?

Если тебе не удалось решить свою проблему с помощью специалистов и организаций, работающих в твоём городе, можно обратиться за помощью в следующие организации:

Название Адрес Телефон
Центр по Предотвращению Насилия над Детьми мун. Кишинэу, ул. Каля Иешилор, № 61/2 75-88-06, 75-67-87
Информационный Центр по Правам Ребёнка мун. Кишинэу, ул. Е. Кока, № 15 71-65-98, 74-78-13
Центр по Правам Ребёнка мун. Кишинэу, ул. Бернардаци, № 5 23-89-68

горячая линия: 93-02-22

Организация «Salvaţi copiii» / «Casa Aşchiuţă» мун. Кишинэу, ул. К. Стере, № 1 43-31-40
Национальный Молодёжный Ресурсный Центр мун. Кишинэу, ул. С. Лазо, № 15 23-88-91, 21-16-05
Региональные Молодёжные Ресурсные Центры г. Басарабяска, ул. К. Маркса, № 55

мун. Бэлць, ул. Конева, № 7

г. Кагул, ул. 31 августа 1989, № 7

г. Фэлешть, ул. Молдовей, № 5

с. Биешть, р-н Орхей

г. Сорока, ул. М. Садовяну, № 21

с. Петрешть, р-н Унгень

(0 297) 21-959

(0 231) 78-389

(0 299) 24-069

(0 259) 22-264

(0 235) 45-554

(0 230) 29-065

(0 236) 42-521

Правовой Центр г. Кэушень, ул. Штефан чел Маре, № 1/2 (0 243) 23-680

5 Правил безопасности

  1. В случае опасности я кричу, громко зову на помощь и бегу в ближайшее безопасное место. Кричать и убегать в таких случаях – это меры защиты, и не нужно этого стыдиться!
  2. Когда кто-нибудь применяет насилие по отношению ко мне, я уверенно и достойно говорю, что не допущу, чтобы меня дразнили, обзывали или били.
  3. Я не принимаю никаких подарков, предложений или приглашений без разрешения родителей или взрослых, которые заботятся обо мне. Каждый раз я сообщаю им когда, куда и с кем я иду.
  4. Если я в опасности или вижу, что другой ребёнок в опасности, я обращаюсь за помощью к взрослому, которому доверяю. 
  5. Я не применяю насилия и не поддерживаю тех, кто бьёт или обижает других.

Могут ли Интернет и мобильные телефоны быть источниками насилия?

Интернет – это замечательное открытие! Там можно найти много информации и познакомиться с интересными людьми. 

 Интернет и мобильные телефоны могут быть источниками насилия.
Можно получить огромное количество оскорбительных посланий и вирусов. Некоторые люди, с которыми ты знакомишься в Интернете, могут быть не теми, кем представляются, и у них могут быть плохие намерения.

Как избежать насилия в интернете?
Никогда не выставляй в Интернете информацию личного характера (имя, номера телефонов, адрес, фотографии – их могут скопировать, переделать и распространить без твоего разрешения).

  • Не открывай файлы, высланные тебе незнакомыми людьми. Это может быть вирус или оскорбительное послание.
  • Никогда не встречайся наедине с человеком, с которым вы познакомились в Интернете, даже если вы общаетесь уже давно. Попроси кого-нибудь из взрослых пойти с тобой на эту встречу.
  • Блокируй адреса тех, кто оскорбляет тебя или угрожает тебе.

Что можно сделать, чтобы насилия стало меньше?
Дома, в школе, на улицах насилия станет меньше, если все взрослые и дети постараются быть более дружелюбными и решать все конфликты мирным путём.
Дети будут более защищены от насилия, если станут с уважением относиться друг к другу и к взрослым, а взрослые научатся строить доверительные отношения с детьми и воспитывать их без применения насилия.
Насилия в школах будет меньше, если будут установлены чёткие правила, запрещающие насилие и дискриминацию. Эти правила должны соблюдать и ученики и учителя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *