Неужели раньше, судя по отчествам учителей, каждый третий был Николаем?

Отвечу на правах сына учительницы с отчеством Николаевна.

Конечно, мы не можем говорить, что в XX веке каким-то именем называли каждого третьего ребёнка. Исторический рекорд принадлежит Мариям. В 1907 году это имя получали 93 девочки из 1000 рожденных.

Имя Николай дважды становилось самым популярным среди мужчин в XX веке: в 1927 и 1928 годах (мой дед родился в 1925). Потом начался спад популярности, который продолжается до сих пор.

Если много Николаев рождалось с 1920 по 1930 годы, то пик Николаевичей и Николаев должен прийтись на период 1955—1965. То есть сейчас этим людям по 53-63 года. Средний возраст российского учителя по данным OECD — 52 года. При этом треть педагогов старше. Таким образом, можно сказать, что Николаевичи и Николаевны занимают одно из первых мест среди российских учителей.

Отмечу, что имя Николай больше «деревенское», чем «городское». В советское время существовала система распределения выпускников. Один из её плюсов — массовое переселение уроженцев деревни в города после окончания институтов. По этой причине, «деревенские» дети Николаев 1955—1965 годов рождения получили дополнительное преимущество перед детьми «городских» Владимиров и Александров.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *