Cветофоры на перекрёстке

Здравствуй друг! У нас в городе устанавливают светофоры на перекрёстке улицы Штефан чел Маре и Чиприан Порумбеску (улица на которой находится наш лицей). Хочу напомнить правила движения при сигналах светофора. Знания которые могут спасти жизнь!

Регулируемым перекрёстком считается тот, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика. При желтом мигающем сигнале, не работающих светофорах перекресток считается нерегулируемым. Это надо знать, потому что правила перехода в обоих случаях заметно отличаются друг от друга.

На регулируемом переходе, перекрестке пешеход обязан подчиняться сигналам светофора. Даже когда нет машин, надо ждать зеленого сигнала. Ведь приближающуюся машину можно однажды и не заметить. Опасность в том, что за рулем этой машины будет находиться человек, который уверен, что ему дан зеленый свет, и никто не может, не имеет права ему помешать проехать перекресток. А ведь транспорту остановиться гораздо тяжелее, чем пешеходу.

Прежде чем ступить на проезжую часть, вы должны быть твердо уверены в том, что вам хватит времени для безопасного перехода. А это значит, что ступать на проезжую часть можно лишь тогда, когда только что загорелся зеленый сигнал. Если вы наблюдали за светофором еще задолго до начала перехода, то пока подошли к дороге, прошло какое-то время – не следует начинать переход. В любую секунду сигнал светофора может смениться на красный.

Не стоит рисковать здоровьем, жизнью из-за нескольких мгновений. Цикл работы светофора (от зеленого до зеленого сигнала) составляет не более одной минуты. А на нешироких улицах – 10-15 секунд. Ни в коем случае не бегите вперед, не «проскакивайте перед носом» автомобиля – ведь за ним всегда может оказаться другой, невидимый транспорт. И тогда не миновать беды.

Если вы видите, что водитель не собирается вам уступить дорогу – будьте благоразумнее, пропустите автомобиль. Но и пешеходам не следует злоупотреблять терпением водителей. Вместо того, чтобы ускорить переход, быстрее освободить проезжую часть, уступить дорогу транспорту, отдельные пешеходы идут не торопясь, вразвалочку, задерживая и себя, и других участников движения.

Не следует выходить на проезжую часть, когда мимо вас проезжает грузовой автомобиль. Посмотрите внимательно нет ли за ним прицепа. Пропустив автомобиль, вы можете наткнуться на прицеп. Особенно, если грузовая машина выполняет поворот.

источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *