Когда впервые появились школьные экзамены?

Наверное, современным школьникам сложно себе представить, но экзамены сдавали еще ученики античного мира. В те времена далеко не все могли позволить себе учиться, но в школах уже проводилась проверка полученных знаний. А вот единые общенациональные экзамены впервые были введены в Древнем Китае. Главной целью этого экзамена было найти смышленных ребят, которые отбирались в будущем на государственные должности. А если учесть, что «государева служба» была раньше только честью для привилегированных граждан, то экзамен позволял попробовать свои силы, давая шанс вырваться из крестьян в государственные деятели, благодаря своему уму. Так что изначальная суть экзаменов была скорее благой целью, нежели попыткой измучить школьников.

Англичане, много путешествующие и изучающие лучший опыт зарубежных стран, взяли пример с Китайской империи и в 1806 году ввели в своей стране экзамены для всех желающих, чтобы отбирать лучших на службу в Королевский двор. Несомненно это было новаторским ходом в те времена, во всей Европе подобного еще не встречалось. Но практика распространилась быстро, система экзаменов внедрилась в процесс обучения и стала вводиться в образовательных учреждениях всего мира.

В советских школах экзамены состояли, как правило, из двух основных частей — устной и письменной. В устной части нужно было рассказать весь выученный материал по тому билету, который ученик вытянул. Письменная часть включала в себя решение задач, расчет данных и написание сочинения или изложения. Для старших классов был введен основной государственный экзамен, включавший в себя одинаковые для всей страны задания.

Ясно одно, что экзамены уже прочно вошли в нашу жизнь и лучшего способа проверить уровень знаний на данный момент нет и в ближайшее время вряд ли будет. Сегодня экзамены могут быть как устными, так и письменными, в виде тестов на бумаге или на компьютере. Придумываются разные способы сдачи экзаменов, но сама их суть от этого не изменяется.

источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *