Необычные реки

В 17 столетии, произошло очень интересное событие, об этом упоминается в одной из Новгородских летописей.

Жители старинного Новгорода, которые были недовольны неблаговидным поведением духовного епископа Иоанна, приняли решение изгнать его из родного городка. Они смастерили плот и оправили его со священнослужителем вниз по течению реки Волхов, эта речка берет свое начало в озере Ильмен, и впадает в Ладожское. Однако произошло странное событие, как только плот выплыл на середину реки, его вдруг понесло назад, было ощущение, что река «передумала» и потекла в обратном направлении. Новгородцы были очень религиозными, поэтому они восприняли это как «Знамение Господне». И приняли епископа Иоанна с почестями назад.

Наверное, вы уже догадались, что Бог здесь не причем. Это явление можно объяснить достаточно просто. Оказалось, что уклон земной поверхности от истока реки в сторону устья совсем небольшой. И когда в нижнем течении выпадает большое количество осадков или весной, во время образования ледяного затора, а в верхнем господствует сухая погода, уровень воды в низовьях получается выше. И именно поэтому речка меняет свое направление на обратное, а точнее к озеру Ильмень.

Можно привезти достаточное количество примеров таких явлений. Свое течение изменяет также большая река, которая находится в Европейской части Российской Федерации, она берет свое начало из Кубенского озера. Река Сухона в верховьях течет спокойно среди широких берегов. Однако весной верхнее течение – это притоки Лежа и Вологда, переполненные талыми водами, начинают течь с огромной скоростью, и впадая в Сухону образуют своеобразные плотины. Вот так происходит перепад высот и из-за того, что на некоторое время уровень реки становиться выше, чем уровень в озере, то она возвращается в него. Этот процесс может длиться не более девятнадцати дней.

За время такого обратного течения в Кубенском озере образуется хороший запас воды. Шлюз и плотина задерживают избыток воды и осуществляют регулирование речного стока.

Это явление происходит также в нижнем течении реки Обь в июне-июле, именно тогда притоки, которые впадают в неё, начинают течь в обратном направлении. Обычно в это же время в нижней части русла происходят половодья.

Такие явления встречаются в реках, которые протекают как в равнинной, так и в горной местности. Например, около Лучегорска в Приморском крае течет река Контровод, она изменяет свое направление один раз в три месяца и впадает то в реку Бикин, то в Уссури.

А на полуострове Камчатка расположена река Пенжина. Она впадает в Пенжитскую губу Охотского моря, однако в результате отливов и приливов, соответственно изменяется и направление самого течения.

В Карелии, есть речка Шуя, она вытекает из Ушкозера, так вот она изменяет свое направление около 20 раз в год. Это объясняется питанием озера подземными источниками. Когда уменьшается питание, то уровень озера понижается, и водные запасы наполняют речку.

В Королевстве Камбоджи, в его Центральной части, расположено прекрасное озеро Тонлесап. Его также называют Камбоджийским внутренним морем. Из этого прекрасного озера вытекает река Сап – это правый берег широкой реки Юго-Восточной Азии Меконга. Около столицы страны Пномпень эти речки сливаются воедино.

В горах Тибета весной во время таяния снега, оттуда начинает течь Меконг, а также во время муссонных дождей уровень воды в реке поднимается на 12 метров, и она впадает в озеро. В этот период площадь озера увеличивается в 4 раза, и затопленные мелководья – это хорошая среда для размножения и жизни рыбы. На гектар площади озеро по запасам занимает высокое место в мире.

В то время когда уровень Меконга снижается, а река Сап пополняет свои запасы водой из озера.

На нашей планете есть и другие необычные речки. Недалеко от чилийского порта Арика, в Южной Америке, протекает небольшая река, но вот только…ночью. Это объясняется тем, что речка питается снегами Анд, которые начинают таять только при согревании лучами солнца. Днем русло ее пересыхает, а вода доходит до реки только к вечеру.

В Южной Америке находится река Ориноко, в верховьях она разветвляется на 2 рукава, которые в дальнейшем впадают в разные бассейны. Один течет дальше, а вот другой впадает в приток Амазонки. Это явление называется бифуркацией, или «раздвоением».

Такие реки также есть в России. Например, река Пижма Мезенская течет в Печору и в Мезень. Река Кур имеет разветвление в среднем течении. Часть ее вод впадает в реку Тунгуску, а вот другая часть – в Сельгон, а потом в озеро Болон. Эти устья располагаются на расстоянии около 200 километров.

Наземные реки иногда могут переходить на подпольное существование. Такой рекой является река Сим, которая периодически исчезает у подножия горы и затем выходит на поверхность с другой стороны.

А могут ли речки течь выше берегов? Не стоит удивляться, на нашей планете есть такие. Например, По в Италии, Риони в Грузии, Красная во Вьетнаме, китайская Хуанхэ и другие. Уровень таких рек может подниматься летом на 12 метров, а зимой на 5. Речки размывают породы и наносят большие разрушения. Реки очень замедляют свои течения на низменностях, и разрушенный материал отлаживается в русле. Из-за этого уровень реки может оказаться выше уровня окружающей местности. Однако он постоянно растет. Из-за этого приходится наращивать берега, сооружать дамбы, валы, чтобы они «не смогли убежать» из русел.

Река Хуанхэ получила за свое бурное «поведение» большое количество прозвищ, таких как река, приносящая тысячи несчастий, Горе Река, река, надрывающая сердце. Это неудивительно, потому что Хуанхэ уже 26 раз меняла свое русло и более 1500 раз причинила огромные разрушения, из-за своего выхода из берегов. За последние 40 лет объем произведенных работ по укреплению и сооружению дамб, стал больше объема земляных работ, вот например, по сооружению Суэцкого канала в 2 раза, а Панамского в три.

Хуанхэ – это самая мутная река среди крупных рек нашей планеты. В 1 кубическом метре воды содержится около 40 кг горных пород.

Эта река за год выносит из русла к устью приблизительно два миллиарда тонн насосов. А это много? Для сравнения можем взять пирамиду Хеопса в Египте, она весит около шести миллиона тонн. Следовательно, речка выносит за год в море три с половиной сотни пирамид песка, то есть целый город. Из-за этого неудивительно, что море, в которое впадает Хуанхэ, китайцы назвали Желтым.

Также есть реки, которые не впадают никуда. Они могут теряться среди песков пустынь или полностью идут на орошение. Например, речки бассейнов Центральной Азии и Казахстана – Чу, Мургаб, Сарысу, Зеравшан и другие.

Теджен – это самая длинная река такого рода, её длина равно 1150 километра. Она протекает на территории Туркмении и Ирана, а свое начало берет в горах Афганистана, так она используется на орошение.

В Южной Африке протекает река Окаванго, которая исчезает в пустыне Калахари и образует там крупные трясины.

На Северном островке Новой Зеландии находится уникальная река около города Роторуа. Она примечательна тем, что вода возле правого берега реки очень холодная, а возле левого – «кипит». Речка течет настолько быстро, что потоки холодной и горячей воды не успевают смешиваться.

Есть реки, которые поражают всех рисунками своих течений. Посмотрите на карту и найдите правый приток Волги Свитягу. Внимательно присмотритесь…она течет параллельно Волге на протяжении 400 километров, но в обратном направлении. Среднее течение реки омывает часть Ульяновска.

Как правило, у всех рек есть притоки, которые нужны для пополнения водного запаса. По длине и водоносности, конечно же, уступают основным рекам. Однако нет правил без исключений. Например, приток Енисея – Ангара, приносит в Енисей большое количество воды.

Приток речки Кама приносит почти в полтора раза больше воды, чем сама река. Следовательно, можно сделать вывод, что в Каспийское море впадает больше Кама, чем Волга. Ведь она фактически является полноводной рекой, а совсем не притоком Волги.

Таким образом, можно сказать, что Париж (столица Франции) стоит совсем не на Сене, а на притоке Йонне, потому, что приток приносит 105 кубометров воды в секунду, а Сена всего лишь 75.

Есть много парадоксов между длиной реки и её притока. Например, Северная Двина имеет протяженность 750 километров, и она намного короче, чем её приток Сухона, длина которого составляет 1130 километров. Протяженность индийского Ганга равна 2700 километров, а это на 200 километров короче притока этой реки. Такой же парадокс происходит с рекой Муррей, длина речки – 2750 километров и это на 170 километров короче притока Дарлинга. Для вас может быть неожиданным тот факт, что приток Миссисипи имеет длину 3950 километров, а протяженность притока Миссисипи Миссури – 4740 километров.

Посмотрите на карту Западной Австралии и найдите реку Гаскойн. Если вы приедете туда, то сможете увидеть только длинную песчаную полоску, которая вьется среди кустов и деревьев. Как оказалось, под этой полоской и находится речка Гаскойн. Из-за этого её прозвали «река наоборот».

Скажите, а вы когда-нибудь видели реки, которые пересекаются под прямым углом и потом каждая из них течет по своему руслу самостоятельно. Вы думаете, что это сказки? Нет, такое существует в нашем мире! Такие уникальнейшие реки пересекаются возле города Вонгравец (Польша). Это речки Нельба и Велна, именно они пересекаются под прямым углом. Удивительно, что воды не смешиваются и реки текут далее в своем русле. Ученые выяснили, что секретом такого прекрасного явления разная температура воды в реках, а также различные уровни течений и скорость. Множество раз здесь проводились эксперименты. В реку Велна наливали красную краску, в Нельбу добавляли синюю. В месте пересечения рек краски не смешивались, и синяя текла в свое русло, а красная в свое. Вот это действительно – чудеса природы!

автор