Ленивец

 

Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания — практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина — около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *